ГЛАВНАЯ | О ФИРМЕ | РАБОТЫ | МАТЕРИАЛЫ | КОНТАКТЫ | ЗАПРОС
Купить детские кроватки маятники.
Шпон. Его виды и производство

Шпон. Его виды и производство

Когда был изобретен способ производства шпона, деревья и потребители вздохнули с облегчением. Потребители, потому что мебель из массива сегодня дорогое приобретение, а вот мебель облицованная шпоном значительно дешевле, а стало быть, доступнее для покупателя. И как говориться в одном распространенном тосте - наши возможности стали совпадать с нашими желаниями. А вот деревья порадовались, потому что значительно меньшее их количество уходит на изготовление мебели. Ведь шпон - это тонкий слой древесины, сохраняющий ее фактуру и неповторимый цвет.

Различают два вида производства шпона:

1. Лущение - поперечное срезание слоя древесины по спирали. При таком способе получается стружка - лента заранее заданной толщины.

2. Строгание - поперечное срезание слоя древесины по вертикальной или горизонтальной прямой. Строгание позволяет получать шпон безупречно передающий текстуру дерева.

Следует отметить, что способ получения шпона зависит от породы дерева., на пример лущеный шпон производят из березы, ольхи, липы, сосны, ели, пихты, лиственницы. Строганный шпон получают из древесины дуба, ясеня, бука, ореха, клена, каштана и из древесины редких пород дерева(красного и розового). Эти породы отличаются редким по красоте рисунком среза, к тому же они долго и медленно растут, что делает их шпон и саму древесину весьма дорогой.

Не маловажную роль в производстве шпона играет предварительная подготовка древесины к обработке на станках. Сначала длинные стволы диаметром около 0,55 м распиливают на так называемые чураки, при этом удаляются дефектные места. Затем происходит поперечная кройка при помощи станков или различных пил - электро и механических. Последующий продольный раскрой чураков выполняется так, чтобы получить максимальное количество шпона красивой фактуры. Для удобства резания древесины повышаю ее пластичность посредством пропаривания в парильных ямах. А для удаления дефектов сырья, производится окорка чураков из него.

Сегодня появилась технология производства шпона, позволяющая имитировать фактуры и цвет дорогой древесины, что весьма полезно для производства мебели. Простая деревянная мебель может быть покрыта шпоном - имитатором дорогой древесины, что сделает ее привлекательнее и элегантнее и вместе с тем не сильно повлияет на цену.

СИЯЮЩИЙ МИР

Эксклюзивные картины из кристаллов Swarowski


Подробнее ...